Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Важные социальные проблемы обсудили сегодня в рамках круглого стола «Вопросы демографии: профилактика ВИЧ-инфекции, предотвращение абортов»

29.06.2017, 13:48      Новости Ангарска

Круглый стол «Вопросы демографии: профилактика ВИЧ-инфекции, предотвращение абортов» в рамках деятельности Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области состоялся сегодня, 29 июня, в администрации Ангарского городского округа. Мероприятие было организовано на нашей территории по предложению члена межконфессионального совета протоиерея, настоятеля храма Свято-Троицского кафедрального собора Владимира Килина.

В заседании приняли участие представители Законодательного Собрания Иркутской области, министерства здравоохранения Иркутской области, религиозных объединений Иркутской области и администрации Ангарского городского округа. Модератором круглого стола выступил заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин.

«Деятельность Координационного межконфессионального совета, в котором представители различных конфессий сотрудничают с целью принести пользу своему региону, внести вклад в решение наиболее актуальных и значимых проблем Иркутской области, вызывает уважение. Это совещание, надеюсь, позволит продвинуться в решении поставленных проблем, в которых заинтересованы все люди, независимо от вероисповедания. Ведь это лишь отчасти медицинские вопросы, а по большей части вопросы духовные. Желаю плодотворной работы», - поприветствовал гостей мэр Сергей Петров.

Участники круглого стола заслушали информацию представителей министерства здравоохранения Иркутской области, Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, областного перинатального центра.

Иркутская область относится к регионам Российской Федерации, где отмечается сложная эпидемиологическая обстановка и масштабное распространение ВИЧ-инфекции. В 2016 году в Иркутской области отмечен рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 10,2 %.

По уровню заболеваемости Иркутская область с показателем 163,6 человека на 100 тысяч населения занимает второе место по Сибирскому федеральному округу.

На 1 января 2017 года общее число ВИЧ-инфицированных лиц, выявленных на территории Иркутской области, составило 51039 человек. Показатель пораженности по области составляет 1558,4 на 100 тысяч населения.

Демографическая ситуация в Иркутской области выглядит следующим образом. В динамике за 20 лет численность детского населения региона снизилась на 238 304 детей и подростков. Важным фактором естественной убыли является снижение суммарного коэффициента рождаемости (показатель числа детей, рожденных одной женщиной условного поколения в течение репродуктивного периода ее жизни).

В 2016 году в Иркутской области появились на свет 35 579 малышей. Схожие показатели были зафиксированы еще 1992 году. По оценкам специалистов, низкий уровень рождаемости будет способствовать дальнейшему сокращению численности детей и подростков.

Немаловажную роль в усугубляющемся демографическом кризисе играет масштаб ежегодно совершаемых прерываний беременности.

Настоятель Свято-Троицкого храма Владимир Килин выразил консолидированную позицию представителей всех конфессий: «В числе наших приоритетов – сохранение святого дара жизни и необходимость формирования нравственного отношения к данным проблемам».

Члены Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области, участники круглого стола отметили, что, несмотря на предпринимаемые меры, ВИЧ-инфекция продолжает распространяться как в Российской Федерации, так и в Иркутской области, что влечет за собой значительные социально-экономические и демографические потери, представляет угрозу личной, общественной и национальной безопасности.

Заместитель мэра Ангарского городского округа Марина Сасина сказала о необходимости профилактической работы с молодежью.

Участники круглого стола пришли к выводу, что обеспечение доступности профилактики, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных, профилактики абортов требует скоординированных и взаимодополняющих действий законодательных и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, медицинских организаций, организаций социальной защиты населения и образования, институтов гражданского общества.

Источник: angarsk-adm.ru
 Читайте также:

Точно в цель

Для фото на память ангарчане выбрали серебряную призёрку турнира Баирму МИТУПОВУ. В современном мире со всей его техникой, городами, индустриальными пейзажами еще встречаются места с первозданной природной красотой, культурой, традициями, самобытностью. Монголия – удивительная ст..

На одной волне

29 июля в Листвянке состоялся первый международный заплыв на открытой воде Baikal Swim. На сайте мероприятия в качестве участников зарегистрировались 82 человека. На старт вышли 62. Обязательное условие – наличие гидрокостюма. Исключение сделано для моржей, документально подтверд..

Пока солнце не сядет

Как строится поликлиника в Мегете Открытия новой поликлиники жители поселка Мегет ждут давно. Подрядная организация обещает, что сдаст объект к концу года. Корреспонденты нашей газеты вместе с депутатом Законодательного собрания Олегом ТЮМЕНЕВЫМ, который несколько лет добивался в..

НАСЛЕДНИКИ БАБЫ НИНЫ

Когда дружба сильнее разрухи В центре Ангарска, в 74 квартале, за музеем часов, плодоносят вишни, сливы и абрикосы. Лет 20 назад их посадила Нина АРСЕНТЬЕВА. Ее соседи по инициативе Евгения СОСНОВСКОГО вокруг этих деревьев создали цветочный сад, который все лето радует глаз ярким..

Ещё цветочки

В минувшую субботу на площади Ленина проходила выставка цветов. Не тех, которые в магазинах, а тех, которые ангарчане выращивают дома в горшочках и на садовых участках. Садовые лилии украсят любой букет. которым участников и гостей на этой выставке было до обидного мало. Середина..

Ванька мокрый, друг душевный

И другие участники городской выставки «А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты», - помните, пел Владимир ВЫСОЦКИЙ, душа русского народа. И вот пока я в минувшую субботу ходила по нарядным рядам городской выставки на площади Ленина, припев этот меня сопровождал. Идёт кор..

Диакон Андрей ЛЯЛИН: Нас сравнивают с ангелами…

Завтра православные христиане отмечают День крещения Руси. По этому случаю мы встретились с 24-летним Андреем ЛЯЛИНЫМ, диаконом Свято-Троицкого кафедрального собора. Он – выпускник первого выпуска нашей православной школы. В первый класс тогда пришли 12 учеников, а вот окончили е..

Железные люди

Плывут, едут, бегут 22 июля в Ангарске прошёл традиционный триатлон. Мы единственные в регионе, кто проводит такие мультиспортивные гонки уже в седьмой раз. В этом году участников было аж 250. Спортсмены приехали из Ангарска, Иркутска, Братска, Саянска, Улан-Удэ и даже Москвы и К..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство