Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пушкинский день России

16.06.2017, 22:10      Новости Ангарска

Ни дождь, ни град не помешали: 6 июня в библиотеке №1 состоялся традиционный для клуба «Кругозор» пушкинский вечер. В начале, тоже по традиции, – «8 минут библиографии». В этом году печальная дата биографии А. С. Пушкина – 180 лет его дуэли и гибели.

В связи с этим был представлен журнал «Родина», №3 за 2016 год, в котором рассказано о 29 дуэлях Пушкина: «Почему отличный стрелок за 20 лет никого, кроме Дантеса, даже не ранил». А в журнале «Наука и жизнь» (2016 г., №12) обратили внимание на маленькую репродукцию портрета А. Пушкина работы П. Ф. Соколова, о котором один из первых русских фотографов С. Л. Левицкий, видевший Пушкина живым, сказал, что «это единственный настоящий Пушкин». Этот портрет мало знают и недостаточно ценят. Вероятно, причина тому – малый формат, невозможность репродуцирования всех оттенков акварели. Мы выяснили историю создания этого портрета, увеличили репродукцию и с удовольствием рассказали о нем и показали. Так же, как и репродукцию гравюры английского художника Томаса Райта, много лет работавшего в России (считается, что Пушкин сам заказал ему этот портрет для готовившегося собрания сочинений). И. Репин подчеркнул, что в гравюре Райта у Пушкина «лоб мыслителя. Виден государственный ум».

А далее звучали стихи Пушкина.

Ребята из театра «Родничок» (руководитель Тагир Хамитов) подготовили композицию по стихам Александра Сергеевича, встреченную слушателями благодарными аплодисментами. Мозгалёва Т. И. прочла современно звучащее «Клеветникам России» и, как пожелание всем нам, – «Если жизнь тебя обманет». Татьяна Онищук – редко звучащее стихотворение «Воевода» , Настя Коковихина – «Мороз и солнце» , Т. В. Кузнецова – шутливое «Она глядит на вас небрежно» . Валентина Галицан со слезами на глазах исполнила композицию по поэме «Бахчисарайский фонтан» . Выступили также писатель В. Проценко , старожилы «Кругозора» Т.Г. Кожемяко , П.Г. Должиков , который прочел трогательные стихи – благодарность библиотекарям.

Валентина Шушакова представила сборник А. С. Пушкина «Сто стихотворений и десять писем» . Он интересен тем, что составители стремились дать читателям возможность взглянуть на творчество поэта совсем не хрестоматийно. Подробно остановилась на главе «Стихи, оставшиеся в рукописях» . Очень интересно было отследить, например, что не вошло в роман «Евгений Онегин», или какие варианты были у очень известных и любимых нами стихотворений.

На вечере был депутат Думы Ангарского городского округа Д. Ягодзинский , который был рад, что «довелось поприсутствовать на замечательной встрече поклонников таланта А. С. Пушкина» .

Источник: cbs-angarsk.ru
 Читайте также:

Точно в цель

Для фото на память ангарчане выбрали серебряную призёрку турнира Баирму МИТУПОВУ. В современном мире со всей его техникой, городами, индустриальными пейзажами еще встречаются места с первозданной природной красотой, культурой, традициями, самобытностью. Монголия – удивительная ст..

На одной волне

29 июля в Листвянке состоялся первый международный заплыв на открытой воде Baikal Swim. На сайте мероприятия в качестве участников зарегистрировались 82 человека. На старт вышли 62. Обязательное условие – наличие гидрокостюма. Исключение сделано для моржей, документально подтверд..

Пока солнце не сядет

Как строится поликлиника в Мегете Открытия новой поликлиники жители поселка Мегет ждут давно. Подрядная организация обещает, что сдаст объект к концу года. Корреспонденты нашей газеты вместе с депутатом Законодательного собрания Олегом ТЮМЕНЕВЫМ, который несколько лет добивался в..

НАСЛЕДНИКИ БАБЫ НИНЫ

Когда дружба сильнее разрухи В центре Ангарска, в 74 квартале, за музеем часов, плодоносят вишни, сливы и абрикосы. Лет 20 назад их посадила Нина АРСЕНТЬЕВА. Ее соседи по инициативе Евгения СОСНОВСКОГО вокруг этих деревьев создали цветочный сад, который все лето радует глаз ярким..

Ещё цветочки

В минувшую субботу на площади Ленина проходила выставка цветов. Не тех, которые в магазинах, а тех, которые ангарчане выращивают дома в горшочках и на садовых участках. Садовые лилии украсят любой букет. которым участников и гостей на этой выставке было до обидного мало. Середина..

Ванька мокрый, друг душевный

И другие участники городской выставки «А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты», - помните, пел Владимир ВЫСОЦКИЙ, душа русского народа. И вот пока я в минувшую субботу ходила по нарядным рядам городской выставки на площади Ленина, припев этот меня сопровождал. Идёт кор..

Диакон Андрей ЛЯЛИН: Нас сравнивают с ангелами…

Завтра православные христиане отмечают День крещения Руси. По этому случаю мы встретились с 24-летним Андреем ЛЯЛИНЫМ, диаконом Свято-Троицкого кафедрального собора. Он – выпускник первого выпуска нашей православной школы. В первый класс тогда пришли 12 учеников, а вот окончили е..

Железные люди

Плывут, едут, бегут 22 июля в Ангарске прошёл традиционный триатлон. Мы единственные в регионе, кто проводит такие мультиспортивные гонки уже в седьмой раз. В этом году участников было аж 250. Спортсмены приехали из Ангарска, Иркутска, Братска, Саянска, Улан-Удэ и даже Москвы и К..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство