Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Африканская чума: подробности

30.03.2017, 11:24      Новости Ангарска

Случилось то, чего так боялись сельхозпроизводители и опасались надзорные органы: в Иркутскую область пришла африканская чума свиней. Вспышка этого особо опасного вирусного заболевания была зарегистрирована в деревне Куде Иркутского района. В субботу на территории района был объявлен режим ЧС и введен карантин. Как установили впоследствии эксперты, источником заражения стали отходы, которыми один из фермеров кормил своих свиней, однако до сих пор неизвестно, откуда и каким образом они попали к предпринимателю. В связи с этим специалисты по-прежнему считают ситуацию нестабильной и совершенно непредсказуемой.

Свиньи гибли одна за одной

На прошлой неделе на территории одного из личных подсобных хозяйств Хомутовского МО начался падеж свиней. Обеспокоенный владелец обратился в районную ветеринарную станцию. На месте гибели животных специалистами были отобраны пробы и отправлены в ФГБУ «ИМВЛ». 24 марта в 13.55 в управление Россельхознадзора поступили результаты лабораторных исследований об обнаружении ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС). Эта информация была экстренно направлена в областную службу ветеринарии. Именно с этого момента начался отсчет первых суток, когда требовалось установить ограничительные мероприятия и ввести карантин.

Сразу после выявления очага АЧС на место выехала оперативная группа сотрудников Россельхознадзора и ветеринарной службы. Они выяснили, что в хозяйстве содержалось 40 свиней. На момент их прибытия 32 головы уже пали, а восемь находились в предсмертной агонии. Пока специалисты узнавали все подробности, на их глазах погибла еще одна свинья. К вечеру в живых не осталось ни одной. Все симптомы АЧС были налицо. Эксперты вновь взяли пробы и отправили их во Всероссийский научно-исследовательский центр охраны и защиты животных во Владимире и Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в Покрове. Позже они подтвердили результаты Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории.

Одновременно на месте очага были приняты срочные меры. В подсобном хозяйстве оборудовали дезбарьер и сожгли все туши, а также остатки кормов, деревянные постройки. Даже защитные костюмы, в которых работали специалисты, были уничтожены в огне.

Как только стало известно о вспышке африканской чумы, в правительстве области было созвано экстренное совещание, на котором отрабатывались все необходимые меры. 25 марта в Иркутском районе был введен карантин и объявлен режим ЧС. Сразу же были определены две ограничительные зоны: радиусом 5 км от очага и 100 км. В первой зоне запрещалось посещение территории посторонними лицами, кроме специалистов, задействованных в ликвидации очага инфекции, забой, ввоз и вывоз свиней и свиной продукции.

В стокилометровой зоне также не допускалась реализация свиней и продуктов, полученных от убоя, выгульное содержание животных и многое другое. Кроме того, в воскресенье было принято решение об отчуждении живых свиней и изъятии продуктов свиноводства у жителей пятикилометровой карантинной зоны. Этой работой занялись сводные бригады. Они заходили в каждый двор, вручали владельцу соответствующие документы, затем фиксировали каждое животное. Ветврач ставил укол, после которого свинья погибала. Ее взвешивали, а после перекладывали тушу на погрузчик и увозили на место сжигания трупов. Для этого в первой зоне на месте бывшей свалки выкопали глубокую яму.

Лечения и вакцины нет

Такие жесткие, но необходимые меры повергли в шок всех владельцев подсобных хозяйств. Они кричали, плакали, проклинали сотрудников. У людей была истерика, многие не пускали в свой двор специалистов. И в этом нет ничего удивительного, поскольку для многих свиньи являлись основным источником дохода для всей семьи. Кто-то держал племенных животных, у других недавно появились поросята. Людям было больно смотреть на то, как их свиньи умирали у них на глазах. Многим после такого зрелища понадобилась помощь медиков.

Были также попытки вывезти чушек из опасной территории. С субботы на воскресенье была пресечена попытка вывоза 15 свиней. При этом владельцы даже не понимали, что их животные могут впоследствии сами стать источником заражения для других. Ситуацию на дорогах контролировали сотрудники ДПС, Нацгвардии. Они проверяли как грузовые, так и легковые машины.

— Лечения и вакцины против африканской чумы нет, поэтому уничтожение поголовья — это единственный способ справиться с особо опасным заболеванием. Вирус максимально сохраняется во внешней среде, он устойчив к воде, морозу, и убить его могут только высокие температуры — свыше +70 градусов. Кроме того, он молниеносно передается от одних свиней к другим, а также через продукцию свиноводства. Каждому владельцу мы рассказывали о принятии вынужденных мер, просили не прятать животных. Если человек скроет хотя бы килограмм свиного мяса в карантинной зоне, он может навлечь новую вспышку заболевания, — подчеркивает Елена Смаркалова, заместитель начальника госветнадзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Как отметил Виктор Кондрашов, заместитель председателя правительства Иркутской области, через две недели всем владельцам частных подворий, где были изъяты животные, начнут выдавать компенсацию в размере 150 рублей за килограмм живого веса. Для этих целей из регионального резервного фонда выделено более 10 млн рублей.

Виноваты свиные обрези

Что касается источника вспышки АЧС, то он установлен. Виновником стал корм, которым владелец потчевал своих животных. На это изначально указывали результаты исследований Иркутской МВЛ, а позже их подтвердили и во Всероссийском научно-исследовательском центре охраны и защиты животных во Владимире. Свиные обрези были обнаружены в коробках, поступивших из Ставропольского края. Предприятие, указанное на маркировке, было проверено, но никаких следов африканской чумы там не нашли.

Сейчас специалисты предполагают, что отходы были завезены из другой территории, но откуда, выяснить пока не удалось. Владелец злосчастного хозяйства пока ничего вразумительного по этому поводу сказать не может. Кроме него на ферме работали два сотрудника, один из них месяц назад уволился и уехал в Узбекистан.

— Ситуация по-прежнему нестабильная и непредсказуемая. Мы, например, не знаем, что хозяин делал со свиньями, когда они только начали погибать. С 18 марта он вполне мог заколоть уже не одну свинью и увезти их куда-нибудь, а фактически они уже были больными. Поэтому мы не можем сказать, что очаг локализован. Проверяются пробы павших животных во всех территориях. В понедельник, например, в Тайшете произошел падеж свыше 20 голов свиней. Результаты проб на наличие вируса АЧС, к счастью, оказался отрицательным. Мы призываем всех жителей региона не скрывать падеж животных, поскольку это может лишь усугубить ситуацию и повлечь необратимые последствия, — отметила Елена Смаркалова.

В отношении владельца очага инфекции, 47-летнего жителя Иркутского района, СУ СК РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений). К моменту выхода нашего еженедельника стало известно о том, что в огне уничтожено уже 1053 свиньи, но это еще не все. Работы продолжаются и в самое ближайшее время будут завершены.

СМ Номер один

Источник: liveangarsk.ru
 Читайте также:

Точно в цель

Для фото на память ангарчане выбрали серебряную призёрку турнира Баирму МИТУПОВУ. В современном мире со всей его техникой, городами, индустриальными пейзажами еще встречаются места с первозданной природной красотой, культурой, традициями, самобытностью. Монголия – удивительная ст..

На одной волне

29 июля в Листвянке состоялся первый международный заплыв на открытой воде Baikal Swim. На сайте мероприятия в качестве участников зарегистрировались 82 человека. На старт вышли 62. Обязательное условие – наличие гидрокостюма. Исключение сделано для моржей, документально подтверд..

Пока солнце не сядет

Как строится поликлиника в Мегете Открытия новой поликлиники жители поселка Мегет ждут давно. Подрядная организация обещает, что сдаст объект к концу года. Корреспонденты нашей газеты вместе с депутатом Законодательного собрания Олегом ТЮМЕНЕВЫМ, который несколько лет добивался в..

НАСЛЕДНИКИ БАБЫ НИНЫ

Когда дружба сильнее разрухи В центре Ангарска, в 74 квартале, за музеем часов, плодоносят вишни, сливы и абрикосы. Лет 20 назад их посадила Нина АРСЕНТЬЕВА. Ее соседи по инициативе Евгения СОСНОВСКОГО вокруг этих деревьев создали цветочный сад, который все лето радует глаз ярким..

Ещё цветочки

В минувшую субботу на площади Ленина проходила выставка цветов. Не тех, которые в магазинах, а тех, которые ангарчане выращивают дома в горшочках и на садовых участках. Садовые лилии украсят любой букет. которым участников и гостей на этой выставке было до обидного мало. Середина..

Ванька мокрый, друг душевный

И другие участники городской выставки «А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты», - помните, пел Владимир ВЫСОЦКИЙ, душа русского народа. И вот пока я в минувшую субботу ходила по нарядным рядам городской выставки на площади Ленина, припев этот меня сопровождал. Идёт кор..

Диакон Андрей ЛЯЛИН: Нас сравнивают с ангелами…

Завтра православные христиане отмечают День крещения Руси. По этому случаю мы встретились с 24-летним Андреем ЛЯЛИНЫМ, диаконом Свято-Троицкого кафедрального собора. Он – выпускник первого выпуска нашей православной школы. В первый класс тогда пришли 12 учеников, а вот окончили е..

Железные люди

Плывут, едут, бегут 22 июля в Ангарске прошёл традиционный триатлон. Мы единственные в регионе, кто проводит такие мультиспортивные гонки уже в седьмой раз. В этом году участников было аж 250. Спортсмены приехали из Ангарска, Иркутска, Братска, Саянска, Улан-Удэ и даже Москвы и К..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство